Alicia 12/21/25 (Sun) 16:12:42 № 14511771 [Quote]
>El chile jalapeño —llamado así debido a su centro tradicional de producción: la ciudad de Xalapa, en Veracruz[1]— o chile cuaresmeño[2] es una variedad de chiles cuya planta pertenece a la especia Capsicum annuum L. var. Annuum L,[3] del género Capsicum más extensamente cultivadas y consumidas en América.[cita requerida] En México, se dedican más de 6000 hectáreas a su cultivo, principalmente en la región de la cuenca del río Papaloapan, al sur del puerto de Veracruz, en el estado de Veracruz, y en la zona de Delicias, en el estado de Chihuahua.[cita requerida] En menor escala, se lo cultiva también en los estados de Jalisco, Nayarit, Sonora, Sinaloa y Chiapas.[cita requerida] <brap >El chile jalapeño es carnoso y alargado, tiene en promedio 6 cm de largo y alrededor de 3 cm de ancho en la base.[4] Se emplea tanto antes como después de la maduración.[cita requerida] Una parte importante de la producción total se destina al secado[cita requerida], proceso tras el cual se lo conoce como chile chipotle[3] (del náhuatl chilpoctli, que significa ‘chile ahumado’[5]). Es una variedad de chile medianamente picante, de entre 2500 y 10000 puntos en la escala Scoville,[6] aunque la intensidad del picor depende en gran medida de las características del terreno y de la variedad de la semilla;[cita requerida] los más habituales son conocidos como típico, meco y morita.[cita requerida] Buena parte de la capsaicina, el alcaloide que provoca el picor, se concentra en las venas y semillas en el interior del fruto; retirarlas antes de su empleo atenúa el efecto picante.[cita requerida] <brap >Otros nombres con los que se conoce al jalapeño son: acorchado, alegría, cuaresmeño (Ciudad de México), espinalteco, jarocho, peludo, pinalteco, san Andrés, xalapeño.[4] <brap >Nombres antiguos: Tornachile o tornachil (del náhuatl tonalli, calor de sol, y chilli). Chilchote (del náhuatl chilli, chile, y choctia, hacer llorar).[4